Aceite de jojoba para la piel

Aceite de jojoba para la piel
5 (100%) 2 votes

La planta de la Simmondsia chinensis es originaria del sur de Estados Unidos y el norte de México. Popularmente es conocida como la planta de jojoba y es de estas semillas de donde se extrae su aceite. Aunque no es un aceite tan conocido como por ejemplo el aceite de argán o el de coco, tiene también bastantes beneficios y propiedades para la piel y el cabello, por lo que es bastante utilizado tanto en productos cosméticos como de forma 100% puro.

Su aspecto en cuanto a color y textura es muy parecido al aceite de oliva, quizás un poco más fluido. Es de color oro brillante y muy ligero al tacto, teniendo siempre en cuenta que por muy ligero que sea este no deja de ser un aceite y es bastante más grasoso al tacto que otro tipo de crema o loción algo más líquida.

La principal diferencia del aceite de jojoba con otros aceites es que tiene una vida más larga, es decir, no se oxida tan fácilmente como otro tipo de aceites vegetales. Es por esta razón, que podemos conservarlo en casa, durante bastante tiempo sin miedo a que pierda sus propiedades o se vuelva defectuoso.

Propiedades del aceite de jojoba

El aceite de jojoba tiene una serie de propiedades que lo convierten en un aceite natural esencial para tener en cualquier hogar, debido a sus múltiples usos que veremos en el próximo apartado.

Si aún no estás familiarizado con las propiedades de este rico aceite y tampoco sabes para qué podrías utilizarlo, sigue leyendo e infórmate de todo aquí. Estas son algunas de sus propiedades:

  • Tiene una estructura química similar al sebo humano que se produce en las glándulas sebáceas de la piel. Esta propiedad hace que el aceite no sea rechazado por la piel ni produzca reacciones alérgicas (generalmente).
  • Es fácil, cómodo de usar y nada tóxico. Si siempre tienes que tener cuidado con la piel de la zona de alrededor de los ojos a la hora de usar cremas y eso te irrita bastante, con el aceite de jojoba no tendrás por qué tener esa preocupación. Podrás usarlo tanto por esta zona como por los labios para hidratarlos.
  • Es no-comedogénico. ¿Qué significa esto? Que no tapa los poros y por tanto no ensucia ni crea posibles granitos con su uso prolongado.
  • Contenido en minerales y vitamina E. Es antioxidante, su contenido en vitamina E ayuda a la piel sobre todo durante la época estival actuando contra los radicales libres.
  • Es antibacteriano. Algunas bacterias como la Staphylococcus aureus mueren al entrar en contacto con el aceite de jojoba.

Todas estas propiedades conllevan una serie de beneficios para la piel y el cabello que resumiremos en el siguiente punto.

Beneficios del aceite de jojoba para la piel y el cabello

  • Es una potente hidratante para la piel: Hidrata y nutre la piel en profundidad dejándola suave, tersa y cuidada. Algo bueno de este aceite comparado con otros aceites vegetales es que no deja sensación grasa en la piel después de usarlo. Además, al ser no-comedogénico no tapona los poros dejando que la piel respire y no se produzcan granos ni espinillas.
  • Previene en el envejecimiento prematuro: Gracias a sus minerales y vitamina E previene la aparición de arrugas visibles. Promueven la segregación de colágeno y elastina, los dos elementos principales para mantener la firmeza y juventud de la piel. También estimula la regeneración de la piel y la eliminación de las células muertas.
  • Combate el acné: Gracias a su poder antibacteriano, el aceite de jojoba es un buen producto para combatir el acné. Evita la aparición de manchas y cicatrices en la piel debido a esta causa si se usa de forma prolongada y como tratamiento alternativo.
  • Da igual que tengas la piel grasa, seca o mixta, el aceite de jojoba sirve para todo tipo de pieles. Con este producto no tendrás de qué preocuparte a la hora de elegir algo adecuado para tu tipo de piel.

Respecto al cabello, estos son los siguientes beneficios:

  • Humectante profundo del cuero cabelludo y del pelo: Es un aceite ideal para aquellas personas que normalmente sufren de cuero cabelludo seco y de picores. El aceite de jojoba hidrata tanto el cabello como la piel.
  • A pesar de que se pueda pensar lo contrario, el aceite de jojoba ayuda a tratar el cabello graso. Esto es porque controla y equilibra la producción de sebo del propio cuero cabelludo.
  • Y por último, ayuda a prevenir tanto la caída del cabello como que este se vaya haciendo cada vez más frágil y fino por el paso de los años.

Usos del aceite de jojoba

Sabiendo todas las propiedades y beneficios que el aceite de jojoba tiene tanto para la piel como para el cabello, estos son algunos de sus usos:

  • Limpiador facial y desmaquillante.
  • Hidratante facial.
  • Hidratante para los labios.
  • Hidratante corporal.
  • Mascarilla hidratante para el cabello.
  • Limpiador para el cuero cabelludo.

Como vemos, el aceite de jojoba es un gran aliado que sirve para casi cualquier cosa relacionada con la piel y el cabello. Este podemos aplicarlo directamente y/o aplicarlo a cremas faciales que ya tengamos o a mascarillas para el cabello para así tener un continuo uso más constante y permanente. Y tú, ¿qué uso le das al aceite de jojoba? ¿Tiene otro tipo de usos que nosotros no hayamos contando en este artículo? Cuéntanoslo en el apartado de comentarios.

Creadora y redactora de contenido. Nacida en 1984 al sur de España. Desde hace más de 10 años, la escritura se convierte en su pasión y principal afición sumada a la fotografía. Hoy dice tener la suerte de poder dedicarse, en parte, profesionalmente a ello. La mayor parte de su tiempo, lo dedica al estudio de oposiciones. Siempre con un libro entre las manos.

También te interesarán...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *