Aceite de naranja para la piel

Aceite de naranja para la piel
4.2 (84%) 5 votes

Ahora estamos viendo salir al mercado gran cantidad de aceites vegetales y esenciales destinados sobre todo al cuidado facial y corporal. En nuestro blog os hemos mencionado ya algunos, como pueden ser el caso del aceite de rosa mosqueta o el aceite de oliva por mencionaros sólo dos de momento. Pues bien, hoy venimos a hablaros de otros más que aunque le ha costado un poco integrarse en el mundo de la cosmética entre los demás aceites, cada vez se vende más y es más conocido. Se trata del aceite de naranja o aceite esencial de naranja.

Hoy describimos aquí su composición, así como sus propiedades y beneficios para la piel como las distintas utilidades que podemos darle. Si aún no conoces mucho sobre el aceite de naranja para la piel, este es el momento de hacerlo.

Aceite de naranja para la piel

¿A qué llamamos aceite de naranja?

El aceite de naranja o también conocido como aceite esencial de naranja se le llama así porque proviene de la propia fruta de la planta de naranja Citrus sinensi, pero no de su jugo como cabría esperar sino de su piel.

Hasta hace poco podíamos encontrarlo en cantidades muy pequeñas en lociones hidratantes corporales, en cremas y tónicos faciales, en geles de baño, champús, detergentes para la ropa o el lavavajillas, etc. Se les aplicaba a estos productos con el único fin de aportar algo de aroma a naranja. Sin embargo, últimamente se vende en estado puro, como cualquier otro aceite vegetal para otro tipo de utilidades que veremos en apartados posteriores.

Propiedades y beneficios del aceite de naranja

Los beneficios y las propiedades del aceite de naranja son bastante numerosas por lo que pasamos a enumerarlas una a una:

  • Antiinflamatorio: Tanto de uso interno como externo, nos ayudará con esas inflamaciones causadas por golpes o infecciones. A su misma vez es un potente estimulador de la circulación sanguínea.
  • Antiséptico: Si tienes hongos prueba a desinfectarlos con este aceite. También te servirá para desinfectar heridas ya que elimina y previene la proliferación de microbios en la zona.
  • Diurético: Al ser un aceite desintoxicante, el aceite de naranja nos ayudará a eliminar líquidos y sales estimulando a la misma vez todo nuestro sistema linfático, riñones y vejiga.
  • Antidepresivo y relajante: El aceite de naranja ha sido muy usado siempre sobre todo en el mundo de la aromaterapia. Su aroma relaja y aporta bienestar sensorial por lo que puede ayudarnos a evitar el estrés. Para esas personas que padecen de ansiedad o depresión, les viene muy bien el aroma de este aceite porque relaja el pulso.

Beneficios del aceite de naranja para la piel

Hasta ahora hemos visto unas propiedades y beneficios bastante generales del aceite de naranja. A continuación, vamos a enfocarnos en el tema de la piel y su cuidado para descubrir qué puede hacer este aceite esencial para mejorar el aspecto de la misma…

Su alto contenido en vitamina C ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro además de camuflar y unificar el tono de la piel cuando tenemos manchas (bien por la edad o las producidas a consecuencia de tomar el sol de forma excesiva).

Como ocurría también con el aceite de rosa mosqueta, el aceite de naranja promueve la formación de colágeno en la piel, por lo que agregando unas gotitas a cualquier mascarilla o crema facial que tengamos, cuidaremos nuestra piel a diario estimulando así la hidratación y regeneración de la misma.

Y como último punto, sobre el aceite de naranja para la piel, diremos que combate el acné por ser un aceite antibacteriano y antiinflamatorio. Nos ayudará con cualquier infección cutánea que podamos tener.

Usos del aceite de naranja

Hemos de indicar antes que nada que el aceite de naranja se debe usar en dosis muy pequeñas y siempre con otro tipo de aceite (como puede ser el aceite de coco o el aceite de árbol de té) como base. Nunca aplicaremos cantidades grandes ni por vía oral ni por vía cutánea para tratar ningún tipo de problema. ¡Siempre en dosis pequeñas!

Por ejemplo, en el tema del acné, recomendamos impregnar un algodón o disco desmaquillante en aceite de coco y aplicar al mismo una gota de aceite esencial de naranja. Aplicaremos en la zona problemática a pequeños toques y dejaremos secar al aire.

Lo mismo haremos para el cuidado general de nuestra piel. Si lo que buscamos es una regeneración e hidratación extra de la misma (la vitamina C ayudará también a aportar más luminosidad y vitalidad a nuestra piel) aplicaremos una o dos gotas a nuestra crema hidratante diaria y unas 5 o 6 gotas si queremos aplicarlo a nuestra crema corporal (a unos 200 ml aproximadamente).

Esperamos haber traído un poco de conocimiento sobre este aceite algo desconocido aún para nosotros y que os sirva para el cuidado general de vuestra piel.

Creadora y redactora de contenido. Nacida en 1984 al sur de España. Desde hace más de 10 años, la escritura se convierte en su pasión y principal afición sumada a la fotografía. Hoy dice tener la suerte de poder dedicarse, en parte, profesionalmente a ello. La mayor parte de su tiempo, lo dedica al estudio de oposiciones. Siempre con un libro entre las manos.

También te interesarán...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *